JUNG: мифы и заблуждения об умном доме

По словам представителя производителя систем умного дома JUNG Марка Мельц, проведенный недавно, среди 400 жителей Эстонии, опрос показал, что подавляющее большинство знакомо с термином “умный дом”. Однако, как отмечает Мельц, бытует еще множество мифов и заблуждений относительно того, что же конкретно представляют из себя решения умного дома и какие функции они выполняют.

smart-house-2

Умный дом не только для ленивых

Одно из наиболее распространенных заблуждений – это то, что система умного дома якобы нужна только ленивому человеку, который хочет валяться на диване и с помощью пульта дистанционного управления раздавать команды домашней технике, говорит Мельц. «На самом же деле пультом управляются лишь отдельные функции, и ежедневное вмешательство пользователя в управление умным домом приближено к минимуму. Настройки изначально устанавливаются при помощи специалиста с учетом потребностей конкретной семьи, а дальше система действует уже самостоятельно», – сказал Мельц.

Удобство умного дома для пользователя заключается по словам Мельц в том, что система, в которой интегрированы десятки различных функций от освещения и отопления до вентиляции и сигнализации, контролирует дом как единое целое и управляет им с учетом всех деталей, как одним организмом. «Система умного дома ежедневно занимается настолько филигранными настройками, что даже самый скрупулезный пользователь не смог бы каждый день справляться с этой задачей», – добавил Мельц.

smart-house-3

Для управления умным домом необязательно щелкать пальцами или хлопать в ладоши

Управление домашней автоматизированной системой – например, системой освещения – зачастую представляется людям таким же, как в фильмах, а именно регулируемым с помощью голосовых команд, хлопанья в ладоши или щелканья пальцами. Хоть это и имеет развлекательный эффект и в теории возможно, по словам Мельц такое управление не очень популярно и специалистами не рекомендуется. «Приказы системе должны быть универсальными, хорошо запоминающимися и простыми в использовании для всех. При применении же «экзотических» команд как то хлопанье в ладоши, щелканье пальцами или использование голоса существует риск их неправильного толкования. Также различные комбинации щелчков и хлопков порой трудно запомнить всем жителям дома, не говоря уже о гостях», – сказал Мельц.

Если же клиент все-таки хочет отдавать системе приказы голосом или аплодисментами, то Мельц советует использовать эти команды умеренно и для какой-либо простой функции – например, включения или выключения телевизора или музыкального проигрывателя.

Умный дом – это не просто умное устройство

Хотя скептики и опасаются того, что системы умного дома не будут поспевать за интенсивным развитием технологии, специалисты по автоматизации жилья утверждают обратное: существующие системы созданы таким образом, чтобы их можно было обновить с развитием новых технологий или адаптировать к меняющимся потребностям.

KNX-worldВо всем мире, и особенно в европейских странах, распространен стандарт KNX, который регулирует правила установки и программирования системы умного дома. Это означает, что использующие этот стандарт  как производители так и установщики  могут без проблем обновлять уже установленную систему. «Благодаря единому стандарту, новые функции, которые на данный момент еще находятся в стадии разработки, можно будет в будущем легко и просто интегрировать в уже имеющиеся умные дома. Это означает, что умный дом – мудрая инвестиция в будущее», – сказал Мельц. Стандарты KNX используются более 400 производителями по всему миру, и их число растет с каждым годом.

1-Business-M-logo-1-small-20

 

.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •